Lo statuto

Per iniziativa della Camera di Commercio di Brescia e della Fondazione Iniziative Zooprofilattiche e Zootecniche è stato costituito il Consorzio D.A.Q. (De Alimentaria Qualitate).

Scopo del Consorzio è di attivare e sostenere ogni iniziativa finalizzata a valorizzare la qualità e la sicurezza delle produzioni agroalimentari del territorio e la loro penetrazione nei mercati. In particolare, secondo quanto previsto dallo Statuto:



Il Consorzio ha per oggetto ogni forma di assistenza e supporto alle aziende del settore alimentare, lungo tutta la catena, dalla produzione primaria alla somministrazione, con lo scopo di integrare e coordinare le competenze, le specializzazioni e le conoscenze mediante lo svolgimento, a titolo esemplificativo, sulla base del programma annualmente approvato dal Comitato Direttivo, delle seguenti attività:

- assistenza alle effettuazioni di prove sperimentali per la verifica del destino dei patogeni;

- effettuazione di prove sperimentali per la verifica e determinazione della shelf life dei prodotti;

- verifica circa l’esistenza di standard di processo;

- verifica della pressione ambientale di patogeni in azienda e degli elementi di funzionalità;

- verifica e documentazione circa la presenza di popolazioni pro-biotiche nel prodotto;

- documentazione circa le modalità di trattamento domestico sicuro degli alimenti;

- effettuazione del profilo merceologico-nutrizionale dei prodotti;

- assistenza alle aziende di produzione primaria delle filiere animali nella gestione delle mandrie, con particolare attenzione alla sanità ed al benessere degli animali, alla qualità delle produzioni, all’eco sostenibilità ed all'impatto ambientale dell’impresa;

- assistenza alle aziende di produzione primaria delle filiere vegetali nella gestione di colture in campo, con particolare attenzione alla sanità ed alla qualità delle produzioni, all’eco sostenibilità ed all'impatto ambientale dell’impresa;

- assistenza alle aziende per la predisposizione e/o l'adeguamenti dei sistemi HACCP;

- prelievo dei campioni per l’esecuzione delle analisi previste dai piani di monitoraggio e/o HACCP ed eventuali consegne al laboratorio;

- predisposizione dei manuali di gestione delle imprese e di disciplinari di prodotto;

- assistenza alla commercializzazione dei prodotti anche del settore primario in ambiti extracomunitari;

- raccordo con i laboratori e i centri di ricerca per l’effettuazione delle analisi di laboratorio su materie prime, semilavorati e prodotti finiti;

- studio, applicazione e documentazione di sistemi di tracciabilità;

- redazione di relazioni, rapporti, pareri o perizie sull’attività svolta o in materia di sicurezza alimentare, qualità e valorizzazione delle produzioni;

- organizzazione di conferenze, seminari, giornate, incontri, campagne di comunicazione;

- promozione, anche mediante messa a punto di specifici moduli formativi, addestramento, aggiornamento, formazione e specializzazione dei professionisti del settore alimentare ed effettuazione dell'attività formativa, anche mediante delega a terzi, sugli elementi e standard supportati dal Consorzio;

- studio ed applicazione in campo od in azienda di sistemi di verifica e documentazione di sicurezza alimentare e qualità dei prodotti e delle produzioni, nonché ogni altra attività prevista in tema di sicurezza alimentare dalle normative o dalle opportunità di mercato o di valorizzazione delle produzioni o di informazione ai consumatori.

Per conseguenza il Consorzio vuole essere promotore della soluzione dei problemi esistenti nel comparto agroalimentare e tra questi:

a) Le aziende non corrispondono ai requisiti della condizionalità previsti dalla Politica Agricola Comunitaria? il Consorzio fornisce assistenza e documentazione alle aziende per adeguare la conduzione ai requisiti sanità, benessere animale, bioprotezione, impatto ambientale, ecosostenibilità, gestione delle risorse umane.

b) La gestione delle aziende soffre della eccessiva burocratizzazione e delle prassi che da ciò derivano? Il Consorzio presta consulenza alle aziende per la semplificazione di gestione e procedure, facendosi anche carico direttamente di alcune prassi.

c) I manuali di autocontrollo delle aziende non sono basati sull’analisi del rischio come previsto dalla normativa e dai trattati internazionali? Il Consorzio assiste le aziende per adeguare i manuali HACCP documentando, sulla base della sostenibilità scientifica richiesta, l’assenza dei rischi ovvero la corretta gestione dei rischi potenziali esistenti

d) Le aziende non riescono a esportare per mancanza delle documentazioni necessarie? Il Consorzio assiste le aziende nell’adeguamento ai requisiti previsti dal trattato WTO-SPS o comunque alle richieste dei Paesi di destinazione.

e) Le aziende sono troppo piccole e non riescono a esportare per mancanza delle quantità richieste di prodotti? Il Consorzio favorisce il collegamento e l’aggregazione operativa tra le aziende.

f) Le aziende non hanno accesso diretto ai mercati esteri? Il Consorzio promuove il collegamento con buyer anche in modo cross-sectorial tra le aziende.

g) Le aziende non possono eseguire le prove sperimentali per produrre le documentazioni di sicurezza richieste dai mercati? Il Consorzio assiste le aziende per la effettuazione di produzioni contaminate avvalendosi di strutture in biosicurezza per studiare e documentare il destino dei patogeni durante produzione e commercializzazione, ovvero la capacità dei prodotti di contrastare le contaminazioni (elemento di valorizzazione).

Il Consorzio si pone in definitiva come attivatore delle risorse di volta in volta necessarie a sostenere i processi di valorizzazione delle produzioni di chiunque sia coinvolto nelle catene alimentari, dalla produzione primaria ( coltivazioni e aziende zootecniche) alla somministrazione degli alimenti. Le aziende che si avvalgono dei servizi del Consorzio possono contare sui servizi di supporto professionale, informatico e legale coerenti con le richieste di perseguire e documentare i più alti livelli di sicurezza e qualità delle produzioni sui mercati locali, comunitari ed extracomunitari, sulla base dei requisiti previsti dai Paesi di destinazione e comunque dai trattati WTO-SPS. Oltre a soddisfare le esigenze di singole aziende, il Consorzio mira a creare collegamenti e reti tra le imprese del settore agroalimentare in modo tanto cross-sectorial quanto a sostegno delle singole produzioni, con il fine dichiarato di offrire anche alle piccole imprese, che costituiscono la parte preponderante del settore produttivo, opportunità di commercializzazione su area vasta e anche di esportazione, senza che in alcun modo le aziende debbano rinunciare alle tradizionali forme di commercializzazione diretta o indiretta.

Al Consorzio aderiscono aziende di produzione primaria, mangimistiche, di trasformazione in prodotti a base di latte, carne, prodotti ortofrutticoli, miele e prodotti ittici, di commercializzazione e somministrazione. Vengono ricercate e supportate tra i soci le tipologie di prodotti richieste sui mercati, con piena assistenza per quanto riguarda le documentazioni di qualità e sicurezza e la corrispondenza ai requisiti richiesti dai singoli paesi. Il Consorzio si avvale in tal senso di consulenti in grado di fornire assistenza alla esportazione, supporto alle aziende in vista di audit e certificazioni specifiche, l’assistenza al perseguimento di marchi a tutela europea (DOP, IGP, prodotti di Montagna, STG, quali previsti dal Reg. 1151/CE), l’assistenza alla commercializzazione anche in e-commerce. Il Consorzio opera inoltre per la partecipazione degli associati a bandi di ricerca e di finanziamenti alle imprese, supportando direttamente o mediante aziende associate la partecipazione dei consorziati nella stesura dei progetti e nel supporto tecnico amministrativo in ambito di presentazione e, quando approvato, per tutto il corso del progetto fino alla sua rendicontazione finale. Il Consorzio si avvale, oltre che della esperienza dei tecnici del Centro Miglioramento Latte e Carne di Brescia, di laboratori di analisi accreditati, di centri di ricerca riconosciuti a livello internazionale, di imprese informatiche e di certificazione.

Sono previsti due tipologie di adesione al Consorzio:

* Consorziato Fondatore che partecipa con una quota di 5.000 € una tantum

* Consorziato Aderente che partecipa con una quota di 1.000 € una tantum

Ciascun Consorziato, Fondatore o Aderente, è tenuto al versamento di una quota annuale di 500 €.

In caso di stipula di un contratto con il Consorzio per l’erogazione di servizi, il Consorziato potrà godere di una riduzione dell’importo da pagare pari alla quota annuale e comunque in misura massima non superiore al 10% dell’ammontare del contratto se superiore a 1.000 euro.