I nostri servizi

Il Consorzio fornisce consulenza e assistenza tecnica alle aziende del settore agro-alimentare con le seguenti finalità:

  • studio e documentazione del destino dei microrganismi patogeni (virus, batteri, parassiti) in corso di processo produttivo (trasformazione e/o stagionatura e/o commercializzazione), shelf-life e trattamento domestico dei cibi;


  • documentazione della esistenza di popolazioni caratteristiche del prodotto, standard di prodotto, standard di processo;


  • studio delle modalità di introduzione, diffusione e annidamento e della pressione ambientale dei microrganismi patogeni negli ambienti di lavorazione;


  • applicazione di metodi di disinfezione e decontaminazione ambientale e degli alimenti;


  • determinazione e documentazione degli elementi di funzionalità e probiosi nei prodotti;


  • adeguamento del sistema HACCP aziendale ad analisi e gestione del rischio;


  • studio, creazione e applicazione di modelli di microbiologia predittiva alla documentazione di sicurezza dei processi e dei prodotti;


  • messa a punto di nuovi prodotti;


  • introduzione di sistemi HACCP aziendale semplificati;


  • approntamento e applicazione di modelli informatici per il calcolo dei fattori nutritivi e delle esigenze alimentari calcolate su diete normali e diete speciali;


  • organizzazione di corsi di formazione per gli operatori del settore alimentare;


  • produzione delle documentazioni necessarie alla conduzione igienica delle aziende alimentari, anche in nella lingua dei lavoratori esteri più presenti nelle imprese;


  • produzione dei manuali necessari alla gestione delle aziende di produzione primaria in conformità ai principi della condizionalità;


  • eradicazione / contenimento di diffusione o presenza di patogeni in azienda;


  • studio e applicazione di sistemi di tracciabilità reale degli alimenti;


  • protezione dei prodotti e delle produzioni tramite certificazioni e disciplinari di prodotto e produzione anche su base Reg. 1151/2012;


  • assistenza alla predisposizione delle documentazioni necessarie all’esportazione;


  • commercializzazione su area estesa, comunitaria ed extracomunitaria;


  • adeguamento del sistema produttiva aziendale a quanto richiesto e verificato in corso di audit per l’immissione in paesi extracomunitari con rispetto dei requisiti richiesti;


  • creazione di reti di impresa;


  • partecipazione a bandi di ricerca e innovazione;


  • predisposizione e supporto alla attuazione di programmi di pagamento a qualità;


  • raccordo con i laboratori e i centri di ricerca per l’effettuazione delle analisi di laboratorio su materie prime, semilavorati e prodotti finiti;


  • redazione di relazioni, rapporti, pareri o perizie in materia di sicurezza alimentare, qualità e valorizzazione delle produzioni;


  • organizzazione di conferenze, seminari, giornate, incontri, campagne di comunicazione;


  • promozione, addestramento, aggiornamento, formazione e specializzazione dei professionisti del settore alimentare;


  • Qualora il contratto venga attivato con un Consorziato, alle migliori condizioni verrà applicato un ulteriore sconto pari alla quota societaria annuale o, per importi superiori a 1.000, Euro, pari al 10% del costo preventivato.