con pasta di sola semola di Scorzonera di Drapia con acqua
Fasi di produzione delle TROFIE
Tirare a mano l'impasto fino a formare lunghi cilindri
Ritagliare l'impasto in piccole porzioni di circa 1 - 2 cm.
Con il palmo della mano comprimere ogni porzione trascinandola sul tagliere fino a formare una trofia.
Far bollire l'acqua, salarla e quindi immergere le trofie. Cuocere le trofie (circa 9 minuti)
Aspetto delle trofie dopo la cottura
Esame prestazionale
Le trofie prodotte con semola di Scorzonera presentano un impasto duro e magro con caratteristiche di lavorabilità idonee a questo tipo di pasta.
Ottima è risultata la tenuta alla cottura. Per le caratteristiche del grano utilizzato, si richiede un tempo di cottura mediamente superiore alle trofie prodotte con le usuali farine.
L'impasto che contenesse uova risulterebbe troppo morbido per questa formulazione di pasta.
Il grano duro Scorzonera di Drapia ha dimostrato dunque di produrre una semola adatta alla produzione di paste semplici, a differenza di quanto riportato in letteratura