- 200 g di semola di Scorzonera
- 100 ml di acqua
- un pizzico di sale
Procedimento
- unire gli ingredienti
- miscelare fino a composto omogeneo
- in caso di utilizzo di mixer finire di impastare a mano.
Inserimento degli ingredienti
Utilizzo del mixer per amalgamare gli ingredienti
- sagomare l'impasto a palla
- far riposare in frigorifero per circa mezz’ora al fine di conferire maggiore elasticità.
NOTE:
- In questo impasto si utilizza sale perchè conferisce elasticità. Non è necessario nel caso in cui negli ingredienti siano previste le uova.
- L'impasto senza uova, che si presenta duro e magro, consente di produrre tipi di pasta quali orecchiette e trofie.
- La presenza di uovo renderebbe l'impasto troppo morbido per queste tipologie di pasta.
Esame prestazionale
L'impasto prodotto con semola di Scorzonera si presenta duro e magro, con caratteristiche di lavorabilità idonee a tipi di pasta che necessitano un impasto che non sia troppo morbido, come orecchiette e trofie, che non potrebbero essere prodotte agevolmente utilizzando un impasto con uova.