- 150 g di semola di Scorzonera di Drapia
- 8 tuorli di uova
- acqua q.b.
Procedimento
- unire i tuorli alla semola e mescolare
- aggiungere acqua
- miscelare fino a composto liscio ed omogeneo
- in caso di utilizzo di mixer, finire a mano
Ingredienti pronti per essere impastati
Impasto nel mixer pronto per la lavorazione a mano
- sagomare l'impasto a palla
- avvolgere nella pellicola
- per conferire maggiore elasticità conservare in frigorifero per 30 minuti
Impasto finito a mano
Impasto avvolto nella pellicola
ESAME PRESTAZIONALE
Mentre per una pasta a base di farina 00 sono necessari 3 tuorli d'uovo ogni 150 g, con la semola di Scorzonera di Drapia si possono utilizzare fino a 8 tuorli ogni 150 g.
Un quantitativo così elevato di uova viene di norma utilizzato dai ristoratori, considerata la forte capacità di questa pasta di trattenere i condimenti.
Il colore della pasta dipende dal tipo di uova utilizzate, in particolare da quelle a pasta gialla.
La semola di grano Scorzonera di Drapia risulta molto adatta alla preparazione di pasta delle diverse tipoligie.
L'impasto di semola di grano Scorzonera di Drapia presenta un'elasticità leggermente inferiore rispetto alla pasta prodotta con semola normale, senza che tuttavia venga penalizzata la lavorabilità.
La semola di grano Scorzonera di Drapia è dunque utilizzabile in purezza per la produzione di paste all’uovo sia fresche che essiccate.
In definitiva la pasta all'uovo rafforzata prodotta con semola di grano Scorzonera di Drapia risulta un prodotto molto sostanzioso, destinato prevalentemente ai ristoranti, senza escludere un utilizzo domestico.