cda_boni Paolo Boni, Presidente del Consorzio De Alimentaria Qualitate:

Paolo Boni fu Giorgio nato a Bologna (BO) il 2 maggio 1947
  • Diploma di maturità classica conseguito nel 1966 presso il Liceo "L. A. Muratori" di Vignola ( MO ).
  • Iscritto nell'anno Accademico 1966/67 alla Facoltà di  Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi  di Bologna.
  • Laurea in Medicina Veterinaria acquisita il 28 luglio 1970 con la votazione 110 e lode discutendo la tesi "Gli Isoenzimi della Lattico Deidrogenasi nei processi Leucosici del cane".
  • Ha conseguito l'Abilitazione all'esercizio della Professione di Medico Veterinario a Bologna nella 2^ sessione dell'anno 1970 riportando voti 128/130.
  • Assistente Incaricato presso l'Istituto di Patologia Speciale e Clinica  Medica Veterinaria dell'Università degli Studi  di Bologna dal 1-8-1970 al 31-5-1971.
Ha in seguito svolto l'intera carriera all'interno dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia-Romagna presso la sede di Brescia ricoprendo i seguenti incarichi:

  • dal 1-6-71 al 31-5-72 Borsa di Studio;
  • dal 1-6-72 al 31-5-74 Assistente Straordinario;
  • dal 1-6-74 al 31-5-76 Assistente di ruolo;
  • dal 1-6-1976 al 31/12/1985  Capo Laboratorio (Liv. X);
  • dal 1/1/1986 al 31/12/1997  Veterinario Dirigente - Capo  dipartimento (Liv. XI);
  • dal 1-6-1988 al 27-11-1992 incarico di vicario del Direttore  Generale (area gestionale)
  • dal 26-1-1994 al 31-12-1997 Vice Direttore Generale (area gestionale)
  • dal 1-1-1998 al 30.9.1999 Direttore Generale f.f. (area gestionale)
  • dal 1.10.1999 al 29.2. 2000 Vice Direttore Generale (area gestionale)
  • dal 1.10.1999 al 31.03.2001  Coordinatore della struttura complessa “Area Agroalimentare “ (Area di specializzazione: sicurezza alimentare)
  • dal 1.11.2000 al 26.01.2001 incaricato dell'avvio della Sezione di Rimini (Area gestionale)
  • dal 1.4.2001 al 31.7.2002 responsabile della struttura complessa Sezione Diagnostica Provinciale di Bergamo (Area gestionale)
  • dal 1.11.2001 al 31.7.2002  responsabile del  Reparto di Sorveglianza Epidemiologica degli Allevamenti della sede di Brescia (Area di specializzazione professionale: sanità animale)
  • dal 1.11.2001 al 31.7.2002 Coordinatore della struttura complessa Dipartimento Zootecnico della Sede di Brescia (Area gestionale).
  • dal 1.8.2002 al 31.6.2008 incaricato della direzione della struttura complessa Dipartimento "Alimenti e Sicurezza  alimentare" comprendente le strutture: " Reparto di Microbiologia degli allevamenti e Sorveglianza Epidemiologica degli Allevamenti"; “ Reparto di Produzioni zootecniche”;"Reparto Residui"e "Reparto Bromatologico"; "laboratorio di Tecnologia Alimentare Sperimentale".(Area gestionale)
  • Dal 1.7.2008 al 31.7 2010 Responsabile della struttura complessa “Reparto di Microbiologia degli Alimenti” (Area professionale: sicurezza alimentare) e del sistema SIVARS (Sistema Informativo Veterinaria per l’Analisi del Rischio Sanitario) (Area di specializzazione professionale: sicurezza alimentare)
  • In pensione dal  1.8.2010

Ha progettato
, avviato e diretto le seguenti attività/strutture:
  • Centro per il Miglioramento Qualitativo del latte di Brescia (dal 1974);
  • Centro Elaborazione Dati dell'Istituto Zooprofilattico (1978);
  • Programma DARC (Diagnosi, Analisi, Ricerche Computerizzate) (computerizzazione delle attività dell'Istituto) (dal 1980);
  • Laboratorio di Parassitologia (1985);
  • Laboratorio di Radiospettrometria Gamma (1986);
  • Pagamento del latte a qualità in regione Lombardia (1988);
  • Pagamento del latte a qualità in regione Emilia Romagna (1989);
  • Laboratorio di Merceologia degli alimenti (1990);
  • Laboratorio per applicazione della Legge 169/89, DDMM 184 e 185/91 (1991);
  • Laboratorio di microbiologia e parassitologia degli alimenti (1992);
  • TELELAT (programma di risposta automatica per telefono e fax degli esiti delle analisi sul latte) (1995);
  • Laboratorio di riferimento per il Centro Veleni dell'Ospedale Niguarda Cà Granda di Milano per la diagnosi di Botulismo nell'uomo e negli alimenti (1996).
  • Laboratorio chimico merceologico tra IZSLER e CCIAA di MO c/o Sezione di Modena (1996);
  • Programma di Miglioramento Qualitativo delle Carni di Brescia (1997);
  • Accreditamento dei laboratori dell'VIII Dipartimento dell'Istituto (Reparto Latte, Laboratorio di Microbiologia e Parassitologia degli Alimenti, Laboratorio di Merceologia) (1997) (prime strutture accreditate dell'Istituto) (accreditamento SINAL n. 148 per 55 MMPP);
  • Programma di sorveglianza epidemiologica degli allevamenti  lombardi (2000).
  • Reparto di sorveglianza epidemiologica degli allevamenti (2001)
  • Ha portato ad accreditamento SINAL la Sezione  Diagnostica Provinciale di Bergamo (2002).
  • Sistema Informativo sulla Sicurezza Alimentare SIVARS (2003)
  • Struttura sperimentale per la produzione in biosicurezza di salumi, formaggi e cibi artatamente contaminati.(2004)
  • Laboratorio di microbiologia predittiva (2005)
  • Sistema di documentazione delle caratteristiche di identità, qualità e sicurezza degli alimenti: www.ars-alimentaria.it   (2007)


Ha ottenuto il finanziamento dei seguenti progetti di ricerca,  dei quali è stato Responsabile scientifico ed economico:

  • Progetto di Ricerca Finalizzata 1997 finanziato dal Ministero della Sanità "STUDIO DELLE CONDIZIONI DI SVILUPPO di Clostridium botulinum E DI PRODUZIONE DELLA TOSSINA BOTULINICA IN ALIMENTI PER L'UOMO". (finanziamento di £ 634.000.000 )
  • Progetto di Ricerca Finalizzata 1997 finanziato dal Ministero della Sanità "MESSA A PUNTO  E VERIFICA DI METODICHE MICROBIOLOGICHE PER LA RICERCA DI MICRORGANISMI PATOGENI E DI PROTOCOLLI SPERIMENTALI PER LA VALUTAZIONE  DELLA LORO SOPRAVVIVENZA E MOLTIPLICAZIONE  IN CORSO DI PRODUZIONE DI FORMAGGI  ARTIGIANALI FERMENTATI". (finanziamento di £ 638.000.000 )
  • Progetto di Ricerca Corrente 1998 finanziato dal Ministero della Sanità "MESSA A PUNTO E STANDARDIZZAZIONE DEL METODO DI PROVA PER LA RICERCA DI Clostridium botulinum E TOSSINA BOTULINICA NEGLI ALIMENTI UTILIZZATO DALLA RETE NAZIONALE DEGLI IIZZSS DI SORVEGLIANZA E DIAGNOSI DELLA INTOSSICAZIONE BOTULINICA" (finanziamento di £  648.000.000)
  • Progetto di Ricerca Corrente 1999 finanziato dal Ministero della Sanità "MESSA A PUNTO, STANDARDIZZAZIONE E VALIDAZIONE  DI UN PANELLO DI ANALISI PER LA SORVEGLIANZA SANITARIA DEGLI ALLEVAMENTI". (finanziamento di £  664.142.580)
  • Progetto di ricerca corrente 1999 finanziato dal Ministero della Sanità: "MESSA A PUNTO E VALIDAZIONE DI UN METODO DI PROVA PER LA DIAGNOSI DI VIRUS DELL'EPATITE A NEI PRODOTTI ITTICI".(finanziamento di £ 374.221.800).
  • Progetto di ricerca finalizzata 1999 finanziato dal Ministero della Sanità "VALUTAZIONE DELLA CIRCOLAZIONE DI VIRUS ENETERICI IN DIVERSI SERBATOI DI INFEZIONE CON PARTICOLARE RIFERIMENTO AI CALICIVIRUS". (finanziamento di £. 400.000.000)
  • Progetto di Ricerca Corrente 2000 finanziato dal Ministero della Sanità "STUDIO SU DISTRIBUZIONE E  DINAMICA DI DEPLEZIONE CORPOREA DI PCB IN UNA  MANDRIA DI BOVINE DA LATTE "NATURALMENTE" CONTAMINATE". (finanziamento di £. 565.400.000
  • Progetto di Ricerca 2002 finanziato dal Ministero della Istruzione, Università e Ricerca “ VERIFICA DELLE CARATTERISTICHE DI SICUREZZA ALIMENTARE E STTUDIO DELLA SOPRAVVIVENZA DI ALCUNI PATOGENI IN FORMAGGIO GRANA DOP ARTATAMENTE CONTAMINATO” (finanziamento MIUR di 90.000, 42 €)
  • Progetto di ricerca finalizzata 2002 finanziato dal Ministero della Sanità "STUDIO E VERIFICA DI UN SISTEMA DI CONTROLLO E REGISTRAZIONE SATELLITARE DEGLI INGRESSI DEI VETTORI IN ALLEVAMENTO (finanziamento di 392.000,00 €)
  • Progetto di ricerca corrente 2002 1999 finanziato dal Ministero della Sanità "STUDIO E AVVIO DI UN SISTEMA INFORMATIVO PER MONITORAGGIO E GESTIONE DEI RISCHI SANITARI A LIVELLO DI PRODUZIONE PRIMARIA". (finanziamento di 1.124.086,92 €)
  • Progetto di ricerca corrente 2003 finanziato dal Ministero della Salute” ATTIVAZIONI DI PRASSI DI ALIMENTAZIONE DEL SISTEMA INFORMATIVO AZIENDALE SULLA SICUREZZA ALIMENTARE RELATIVAMENTE A SORVEGLIANZA EPIDEMIOLOGICA DEGLI ALLEVAMENTI E PROCESSI DI TRASFORMAZIONE IN PRODOTTI TRADIZIONALI (Finanziamento di 352.000,00 €).
  • Progetto di ricerca finalizzata 2004 finanziata dal Ministero della Salute “ DEFINIZIONE E DOCUMENTAZIONE DELLE CARATTERISTICHE DI SICUREZZA ALIMENTARE DEI PRODOTTI TIPICI E TRADIZIONALI” (Finanziamento di 1.429.000,00 €)
  • Progetto di ricerca corrente 2004 finanziata dal Ministero della Salute “SISTEMA INFORMATIVO SULLA SICUREZZA ALIMENTARE: IMPLEMENTAZIONE CON RILIEVI DI CAMPO E DI LABORATORIO E MESSA A PUNTO DI METODOLOGIE MOLECOLARI CORRELATA ALLE VERIFICHE DI IDENTITA’, QUALITA’ E SALUBRITA’” (Finanziamento di 350.000,00 €)
  • Progetto di ricerca 2004 finanziato dalla Regione Lombardia (Metadistretti) “BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE: VALUTAZIONE DEI PRODOTTI E MODIFICA DEI PROCESSI FINO ALLA PRODUZIONE DI CIBI CON ELEVATO STANDARS DI SICUREZZA” (Finanziamento di 1.898.000,00 €).
  • Progetto di ricerca finalizzata 2004 finanziato dal Ministero della Salute “ SICUREZZA ALIMENTARE: GRADUAZIONE DEI RISCHI E MODIFICA DEI PROCESSI FINO A PRODUZIONE DI CIBI CON ELEVATI STANDARD DI SICUREZZA”  (Finanziamento di 1.239.200,00 €)
  • Progetto di ricerca corrente 2005 finanziato dal Ministero della Salute “Rilievi di campo (processi e prodotti ) e attivazione di prassi di sorveglianza epidemiologica degli allevamenti per l'alimentazione del sistema informativo sulla sicurezza alimentare . (Finanziamento di 250.000,00 €)
  • Progetto di ricerca corrente 2006 finanziato dal Ministero della Salute “Messa a punto e attivazione di modelli di sorveglianza epidemiologica e gestione del rischio a livello di produzione primaria e di trasformazione in prodotti tradizionali del territorio” (finanziamento di 1.131.023,22 €).
  • Progetto di ricerca 2007 finanziato dalla Regione Lombardia nell’ambito del “Piano per la ricerca e lo sviluppo 2004-2006” APPLICAZIONE DI SITEMI E TECNICHE DI BIODECONTAMINAZIONE ALLE AZIENDE DEL SETTORE ALIMENTARE” (finanziamento di 285.064,92 €).
  • Progetto di ricerca finalizzata 2008 “SETTING UP OF BIOCOMPETIZION AND DECONTAMINATION METHODS TO IMPROVE TECHNOLOGICAL PROCESSES AND FOOD SAFETY” (Finanziamento di 1.120.000,00 € + 225.000,00 € di cofinanziamento)
  • Progetto di ricerca corrente 2009 “ATTIVAZIONE DI UN PIANO DI SORVEGLIANZA EPIDEMIOLOGICA SULLE CATENE ALIMENTARI” (Finanziamento di 350.000,00 €)
  • Responsabile scientifico del Progetto di ricerca di innovazione finanziato dalla Regione Lombardia, capofila Caseificio Mauri, 2009 “Biocomp: sviluppo di strategie innovative di biocompetizione per la sicurezza dei formaggi DOP nella fase di commercializzazione” (Finanziamento di 1.100.000,00 €)

E' autore di 238 pubblicazioni divulgative e scientifiche conseguenti a ricerche condotte nella lotta alle mastiti, nel miglioramento delle produzioni zootecniche (in particolare latte, carne e derivati), nel controllo microbiologico e merceologico degli alimenti e in particolare dei prodotti a base di latte e carne,  nella parassitologia di ruminanti, suidi, cavalli e pesci, nella contaminazione da radionuclidi, in tossicologia, in epidemiologia e nella informatizzazione delle attività in sanità pubblica veterinaria, sulla sicurezza alimentare dei prodotti e delle trasformazioni alimentari, in particolare di natura tradizionale
.


Ha svolto o svolge i seguenti incarichi con assunzione delle relative responsabilità:
  • Componente del Nucleo Interdisciplinare per la Valutazione della Produttività dell'Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna dal 1993 al 1997.
  • Componente del Servizio di Controllo Interno dell'IZSLER dal 1.4.1998 al 31.3.1999
  • Direttore Scientifico de "L'Osservatorio", rivista dell'Osservatorio Epidemiologico Veterinario della Regione Lombardia dal 1.1.1998 al 2006.
  • Componente del gruppo interprofessionale istituito dalle Regioni Lombardia ed Emilia Romagna per l'introduzione del pagamento del latte a qualità nelle regioni Lombardia (1983-1988) ed Emilia Romagna (1988-1989)
  • Membro delle Commissioni interprofessionali per la stesura delle linee guida per l'applicazione del sistema HACCP negli stabilimenti di trasformazione, referente dei gruppi "prodotti a base di carne" e "prodotti a base di latte",  istituite presso l'Assessorato alla Sanità della Regione Lombardia. (1993-1995).
  • Membro della commissione istituita dalla Regione Lombardia per la identificazione dei prodotti agroalimentari tradizionali della Lombardia.(settembre 1999- febbraio 2000) ex DM 350/1999.
  • Docente e  Membro del Consiglio della Scuola di Specializzazione in "Igiene e Tecnologia del latte e derivati" della Facoltà di Medicina Veterinaria  dell'Università degli Studi di Milano. Delibera 2 ottobre 1995.
  • Membro del Consiglio della Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Milano (aa. 1995-1997, 1997-1999, 1999-2001 ( vicedirettore)  e  2001-2003)
  • Membro del Consiglio dell'Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Brescia per il triennio 2000-2002.
  • Membro per i triennio 2002-2004  e 2005-2007 del Direttivo della SIDiLV (Società Italiana di   Diagnostica di Laboratorio Veterinario)
  • Membro del Consiglio della Scuola di Specializzazione in Etologia Applicata e Benessere Animale dell'Università degli Studi di Milano (triennio 2003-04/2005-06)
  • Membro dal 1.6.2001 a luglio 2011 del Comitato Scientifico del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP
  • Componente del Nucleo di Valutazione dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche dal  1.3.1999  al 31.9.2008
  • Membro del NORV (Nucleo Operativo Regionale di Vigilanza) della Regione Lombardia in applicazione del D. L.vo 4 agosto 1999, n. 336.
  • Membro fino a luglio 22011 del Comitato Settoriale di Accreditamento del Dipartimento Laboratori di prova per la sicurezza degli alimenti di ACCREDIA (Ente Italiano di Accreditamento),  Nomina Ministero della Salute, DSVET del 18/6/2010
  • Consulente scientifico della Regione Emilia- Romagna (Assessorato Sanità) per il progetto SIBILLA (Creazione del Sistema di garanzia della Sicurezza alimentare)
  • Consulente dell’Istituto Zooprofilattico “G. Caporale” di Teramo per la creazione dei  SIRSA (Sistema Informativi Regionali sulla Sicurezza Alimentare) dell’Abruzzo e del Molise nel periodo settembre 2010- dicembre 2012.
  • Membro dal 2006 ad oggi del Comitato Provinciale per la  Sicurezza Alimentare presso l’Assessorato delle Politiche della Salute  della Provincia Autonoma di Trento
  • Componente dal 2012 ad oggi del Comitato Tecnico Scientifico dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia
  • Dal 1.8.2012  ad oggi Presidente del Centro Miglioramento Qualitativo del Latte e della Carne di Brescia
  • Dal 1.9.2013 ad oggi Presidente del Consorzio De Alimentaria Qualitate
Il CV è redatto in qualità di dichiarazione sostitutiva di certificazione ai sensi dell’articolo 46 del DPR 28 dicembre 2000, n. 445, e quanto dichiarato corrisponde al vero nella piena consapevolezza delle sanzioni penali previste dall’articolo 76 del decreto del Presidente della Repubblica per le ipotesi di falsità in atti e dichiarazioni mendaci.
CV  Aggiornato al 20 agosto 2014