Il Consorzio per la Cittadella Oncologica Pediatrica di Padre Pio

Una puntata di
Articolo 32:

"Salute e benessere per tutte le età"



Il Consorzio è
Responsabile Tecnico Scientifico del progetto:

"Un Laboratorio BL3 come modello
per la produzione di alimenti destinati a consumatori fragili"


























Con il supporto del consorzio:
Ultimato l’allestimento del laboratorio
Il 28 maggio l’inaugurazione ufficiale


Laboratorio Analisi





Laboratorio Analisi





Laboratorio Analisi





Laboratorio Preparazione



L'ospedale pediatrico di Comunità - Casa Madonna delle Lacrime

Il Consorzio De Alimentaria Qualitate, che supporta la Cittadella di Padre Pio e le azioni a garanzia della sicurezza alimentare dei prodotti destinati ai bambini oncologici e ai consumatori fragili (anziani, ex carcerati e disabili), è incaricato anche dell’allestimento di laboratori in locali già identificati nella casa dell’accoglienza.

Per l’acquisto delle attrezzature e l’avvio delle attività è stata attivata dal 3 novembre 2023 una raccolta fondi.



Il Consorzio De Alimentaria Qualitate contribuisce alla realizzazione della Cittadella di Padre Pio di Drapia (VV) e supporta questa importante iniziativa di elevato valore etico per quanto riguarda la qualità dei prodotti agroalimentari e soprattutto la sicurezza dei cibi somministrati ai bambini affetti da malattie oncologiche, ma anche di quelli destinati ai consumatori fragili ospitati nelle residenze previste per anziani, ex-carcerati e disabili.



Il manuale verrà reso disponibile alle famiglie dei bambini con problemi oncologici una volta approvato dai responsabili della Cittadella di Padre Pio



Articolo 32: una puntata sull'alimentazione dei bambini immunocompromessi








Il Consorzio si avvale di:



- Azienda Mori2A di Castenedolo (BS) fornisce le vaschette di materiale plastico termoresistente da utilizzare per la messa a punto dei procedimenti di cottura in pentola a pressione e forno a microonde dei piatti destinati ai bambini affetti da malattie oncologiche durante la domiciliazione;





- Magazzino Alimentare di Brescia contribuisce alla formulazione dei piatti destinati ai bambini e ai consumatori fragili ospitati presso la Cittadella Oncologica pediatrica di Drapia e alle prove prestazionali relative alla semola di grano duro Scorzonera e agli altri prodotti dall’azienda agricola della Cittadella di Padre Pio;






- Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta collabora eseguendo le analisi microbiologiche finalizzate alla sicurezza dei piatti;






- Next-Food, un’azienda che, con un processo industriale unico a base di microonde produce piatti pronti, con shelf-life fino a 12 mesi a temperatura ambiente, provvederà a produrre o trattare piatti destinati ai bambini affetti da malattie oncologiche ma anche agli altri consumatori fragili, ospiti della Cittadella di Padre Pio;








- Matteo Benatti effettua documentazioni fotografiche, riprese aeree, produzione di filmati e sistemi di comunicazione;








- Angelica Tufi e Romualdo Lodovici che operano con software dedicati al settore agroalimentare, partecipano fornendo il programma per la gestione dei menù, delle informazioni sui piatti e dei flussi e della logistica di somministrazione nella ristorazione della Cittadella di Padre Pio;






AGGIORNAMENTO 03/09/2021






- La ditta ASTORI TECNICA s.r.l. supporta la costruzione del laboratorio per l’analisi degli alimenti della cittadella di Padre Pio.







- Il Dr. Simone Marchi, biologo nutrizionista, supporto per la formulazione di piatti in caso di patologie metaboliche, oncologiche, autoimmuni, allergie e intolleranze.